Застольный этикет.Правила сервировки стола.

Главная / Статьи / Застольный этикет.Правила сервировки стола.

Регистрируйтесь в компании Фаберлик Казахстан:

  • - получите мгновенную скидку 20% и подарок,
  • - регистрация займёт всего минуту,
  • - с вашей стороны не потребуется никаких обязательств.

Получить подарок

24 Марта 2018

Красиво сервированный стол создает ощущение гармонии,уюта и комфорта в доме.Праздничный обед или ужин за столом устраивается чаще всего в связи с большими семейными или другими торжествами .При этом сервировка стола зависит от меню,порядка и очередности подачи закусок ,блюд и вин.Чтобы быстро и правильно сервировать стол ,нужно придерживаться определенного порядка:

Сначала накрывают стол скатертью;затем расставляют тарелки;потом кладут приборы;далее выставляют посуду,приборы для специй и вазы с цветами;раскладывают салфетки.Скатерть-основа сервировки стола.Но это не только украшение.Как и любой другой предмет сервировки .скатерть имеет свое значение и свою функцию.В первую очередь -она придает столу праздничный вид.Без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным.Во- вторых ,скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу.В-третьих ,она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте ,как неудобно было бы есть ножом и вилкой кусок мяса из тарелки ,стоящей на голом столе).Скатерти могут быть изготовлены из разных тканей .Классический для них лен и хлопчатобумажная ткань.Но эти добротные и плотные ткани достаточно легко мнутся.Поэтому теперь все чаще пользуются скатертями из различных цветных и легко стирающихся материалов,это практичнее.В особо торжественных случаях белая льняная скатерть с подходящими салфетками считается традиционной.Белый цвет скатерти по прежнему остается вне конкуренции -но только на торжественных официальных застольях.Конечно ,она выглядит очень нарядно ,но слишком уж много хлопот :ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко ,такую скатерть уже использовать неприлично.Для неофициальных мероприятий как нельзя лучше подходят цветные скатерти :они практичны.а яркие насыщенные цвета поднимают настроение и придают застолью дополнительный шарм.Расцветка может быть любой ,но нужно соблюдать одно условие:скатерть должна гармонировать по цвету с посудой иначе вы заслужите упреки в плохом вкусе.Цветной скатертью можно покрыть стол "а-ля фуршет" или "по-шведски".В этом случае маленькие столики в гостиной надо покрыть такими же цветными скатертями.Клетчатые,полосатые,цветастые скатерти используют на дачах и пикниках.По правилам этикета скатерть должна свешиваться со стола  не менее чем на 20-30 см .Она должна быть тщательно выглажена ,а заглаженная посередине складка -совпадать с серединой стола.В высококлассных ресторанах ,на солидных приемах и других застольях высокого уровня обслуживания на стол принято стелить не одну скатерть,а две.Подходящие друг к другу цвета двойной скатерти выглядят очень элегантно.Основная скатерть свешивается за край стола на 35см,верхняя может покрывать только поверхность стола или свешиваться с него на 10-20см.

Фаберлик предлагает вашему вниманию сервиз с замысловатым геометричным узором,который стильно сочетается со сказочными мотивами в духе коллекций Алены Ахмадуллиной. Этот сервиз из фарфора станет настоящим украшением праздничного стола! 1. Конфетница(артикул9726): материал – фарфор, диаметр – 11,7 см. 2. Скатерть(артикул9740): материал – 100% полиэстер, пропитка ткани отталкивает грязь, воду и жир. 3. Молочник(артикул9734): материал – фарфор, объем – 300 мл. 4. Чайная пара(артикул9730): материал – фарфор, объем чашки – 250 мл, диаметр блюдца – 15 см. 5. Овальное блюдо(артикул9738): материал – фарфор, размер – 31х22 см. 6. Тарелка(артикул9735): материал – фарфор, диаметр – 20 см. 7. Сахарница(артикул9731): материал – фарфор, объем – 300 мл. 8. Чайник(артикул9729): материал – фарфор, объем – 1,3 л.Банка для чая(артикул9973) и салфетки тканевые размер 40на40(артикул9743)

Для любителей классики понравиться фарфоровой набор посуды в белом цвете.артикул 11325 салатник средний,11324салатник малый .11323 кружка,тарелка маленькая артикул11334,тарелка средняя артикул 11335и тарелка большая артикул 11336.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета и это безусловно сказывается и на правилах сервировки.Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток-сетов.Они подходят для застолья в любое время дня .Подбирая сет ,всегда учитывайте ,на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол.Салфетки должны подходить к скатерти и посуде.Тканевые салфетки,как правило идут в комплекте со скатертью,гармонируя с ней по цвету и материалу.Салфетки той же расцветки ,что и скатерть ,будут смотреться лучше,если ткань будет более тонкой,чем ткань скатерти.Салфетки могут быть:

*одного цвета со скатертью,но отличаться тоном(ярко-зеленая скатерть;светло-зеленые салфетки)

*иметь другую окраску (синяя скатерть-желтые салфетки;бордовая скатерть-алые салфетки)

*такого же цвета,что и основная скатерть-если стол покрыт двойной скатертью

Салфетки для банкета складываются в форме конверта, конуса ,паруса, веера и тюльпана.Искусно сложить салфетки без предварительной подготовки не так то просто.Поэтому постарайтесь сначала потренироваться на квадратных листах бумаги.Пользоваться тканевыми салфетками -тоже искусство.Прежде всего,следует помнить,что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель,крошек и вытирать ими рот или руки нельзя!Современные правила этикета предписывают раскладывать салфетку на коленях.И еще одна важная мелочь:довольно часто салфетка соскальзывает с колен и падает на пол.Правила приличия требуют ,чтобы сидящий рядом мужчина ,сделал вид что ничего не заметил.Поднять салфетку должна дама сама-разумеется если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол.В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные,которыепредназначены для вытирания пальцев и губ.Следует помнить ,что эти салфетки являются одноразовыми -то есть ими можно воспользоваться только один раз.Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя ,их нужно разрезать на треугольники .Существуют специальные подставки для таких салфеток.А теперь поговорим о том, как пользоваться бумажными салфетками.Вытащив один тонкий треугольничек ,сложите его пополам,пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб.После чего поднесите к губам и вытрите их "собирательным движением".Использованную салфетку скомкайте(но не скатывайте в шарик!)и положите под край нижней тарелки.Не забывайте ,что губы необходимо вытирать не только во время еды.но и каждый раз перед тем как пьете-следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.Закончив есть ,все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Столовая посуда

Для приемов используют посуду различных видов :фарфоровую,фаянсовую.стеклянную,хрустальную,керамическую,металлическую.Тарелки делятся на два типа:глубокие и мелкие.Какие тарелки будут поданы зависит от меню.Для завтрака ,когда количетво блюд небольшое, обычно ставят только одну тарелку-закусочную.Для обеда и ужина сервировка сложнее:2-3 мелкие тарелки, поставленные одна на другую, в порядке уменьшения диаметра, плюс глубокая тарелка ,которая подается после того ,как будут съедены закуски.Ставят их строго против спинки соответствующего стула.Расстояние от края обеденного стола до ближайшего края нижней тарелки должно быть 1,5-2см.Персональные тарелки для хлеба(или пирожковые)-непременный атрибут сервировки любого стола в большинстве европейских стран.У нас их используют крайне редко -как правило,только в ресторанах и на солидных официальных обедах.Пирожковая тарелка ставится слева от основных ,на расстоянии 5-15см.Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.

  Для сервировки стола используется посуда ,на которой подаются различные холодные и горячие блюда.Для подачи холодных закусок предназначены:

*закусочные тарелки(они же используются в качестве подставочных тарелок под салатники)

*салатники(бывают квадратной,овальной и треугольной формы )-для салатов ,солений, маринадов ,грибов.

*лотки-для подачи небольших закусок(шпрот ,масла ,сыра, сардин ,лимона)

*селедочницы,имеющие более узкую и удлиненную форму,чем овальные блюда соответствующего размера,-для подачи сельди и рыбы горячего и холодного копчения.

*овальные блюда-для закусок из рыбы и мяса.

*круглые блюда -для мясных закусок, канапе ,а также овощных блюд  ,птицы, дичи на праздничных и банкетных столах.

*вазы салатные на низкой ножке -для фирменного салата(столичного, из крабов)или для свежих помидоров ,огурцов ,салатов из редиса.

*соусники и хренницы-для холодных соусов ,хрена и сметаны.

Для сервировки стола также необходимы приборы для специй(горчичницы ,солонки и перечницы).Вам также могут понадобиться чайные чашки с блюдцами-для чая, кофе и какао;пиалы-для зеленого чая;чайники;кофейники ;сливочники-для сливок;молочники;вазочки-для варенья и сахара;розетки-для меда ,джема ,варенья ,лимона и сахара;ваза-подставка для пирожных и тортов;

При выборе бокалов и рюмок следует руководствоватся правилом -чем крепче напиток, тем меньше должна быть вместимость рюмки.

Столовые приборы -самые главные из них это нож, вилка и ложка.Безусловно самый древний из персональных приборов это нож.Существует четыре вида персональных ножей:столовые(самые большие по размеру .Они предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром);закусочные-немного поменьше-для того, чтобы есть горячие и холодные закуски(салаты ,маринады, заливные блюда);рыбные-для отделения костей в рыбных блюдах;десертные-самого маленького размера -для десертов и свежих фруктов.

Ложки тоже бывают четырех видов:столовые-самые большие-для употребления заправочных супов из глубоких тарелок;десертные-немного поменьше-для бульонов ,подаваемых в бульонных чашках ,мороженного в креманках и компотов;чайные;кофейные-самые маленькие по размеру.

Вилка является самым "молодым" из персональных приборов.Первые европейские вилки имели два и три зубца.Интересно, что итальянские вельможи использовали нож и вилку по отдельности.И только когда вилки из Италии были завезены во Францию,именно там появился обычай пользоваться этими приборами одновременно,что мы и делаем по сей день.Сегодня в нашем обиходе наиболее распространены четыре вида вилок:столовые,четырехзубцовые и самые большие по размеру,-для горячих мясных блюд с гарниром;закусочные,тоже с 4 зубчиками .но немного меньше -для холодных и горячих закусок;десертные-самые маленькие,с двумя-тремя зубцами -для свежих и консервированных фруктов;рыбные.

Кроме основных видов столовых приборов есть еще много вспомогательных .которые предназначены для нарезки и раскладки сыра ,масла, лимонов и некоторых блюд.

И наконец мы подошли к самому важному.Как правильно пользоваться персональными приборами.Нож принято держать в правой,более развитой у правшей руке.Задача вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту.Согласитесь это нетрудно делать, держа ее в левой , менее ловкой руке.Ложку правшам также удобнее держать в правой руке.